Хабаровск

АКЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

фоторепортаж, 26.04.2016


23 и 24 апреля 2016 года в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре яблочники Краевого регионального отделения, а также сторонники партии провели пикеты, приуроченные к 30-летию самой крупной техногенной катастрофы – Чернобыльской трагедии.

Даже спустя столько лет проблема Чернобыля остается актуальной как с точки зрения ликвидации последствий радиоактивного загрязнения, которое как оказывается было значительно больше, чем по официальным источникам, так и в целом как грозное напоминание опасности атомной энергетики и других авантюрных непродуманных технических решений, в погоне за прибылью часто приводящих к невосполнимым потерям.

Хабаровское ЯБЛОКО пикетировало на главной ул. Муравьева-Амурского возле административного здания Законодательной Думы края, а комсомольские яблочники заняли площадь Юности. В рамках общероссийской партийной акции участники поддержали требования о сохранении пособий для семей, проживающих в чернобыльской зоне, а также недопустимости принятия антисоциальных законов. В качестве подготовительных мероприятий к предстоящим выборам гражданам раздавались агитационные листовки ЯБЛОКА «ТВОЙ ГОЛОС РЕШАЕТ!».

В Хабаровске в акции приняли участие председатель регионального отделения Партии ЯБЛОКО Игорь Хованский, члены регионального совета Нэля Худякова и Рюрик Фоминых, дальневосточные ученые Василий Дмитриенко и Сергей Чернышев. Инициаторами пикетирования в Комсомольске стали известная зоозащитница Елена Асташова – председатель местного отделения ЯБЛОКА и ее партийный заместитель Наталья Живоглазова. На акциях было замечено много молодых людей, а в Комсомольске-на-Амуре к пикетчикам присоединился популярный политик, ныне беспартийный депутат городской Думы Олег Паньков, известный своей принципиальной позицией и защитой интересов избирателей, организатор протестных митингов. Политика Партии ЯБЛОКО по привлечению под единый демократический флаг всех ответственных граждан и общественных деятелей продолжает приносить положительные плоды.

По просьбе хабаровских яблочников статью для регионального партийного сайта о последствиях Чернобыля (http://khabarovsk.yabloko.ru/news/chernobylskie-sledy-v-atr-k-30-letiyu-...) подготовил член политического комитета Партии, председатель фракции «Зеленая Россия», профессор и член-корреспондент РАН А.В. Яблоков – крупнейший специалист по проблеме радиоактивного загрязнения, презентовавший накануне очередное переработанное и значительно дополненное издание своей научной монографии по чернобыльской катастрофе (http://www.yabloko.ru/actually/2016/04/22, http://www.yabloko.ru/node/28142 ).

Протестная акция ЯБЛОКА была отмечена и в региональных СМИ (http://www.komcity.ru/news/?id=22751).