Хабаровск

Формула успеха: Поздравляем с научным открытием!

23.03.2016


Академик РАЕН, Председатель МРООО "Рост Регионов" и Хабаровского "ЯБЛОКА" И. Хованский получил диплом на новое научное открытие. Публикуем беседу нашего коллеги с корреспондентом «Хабаровских вестей» Наталией Колтуновой.


В Хабаровске хорошие научные новости: наш земляк – доктор биологических наук, академик Российской Академии Естествознания Игорь Хованский получил диплом Российской Академии Естественных Наук и Международной Академии авторов научных открытий и изобретений на зарегистрированное научное открытие «Свойство организма проходных рыб завершать генеративный цикл и гаметогенез в морской воде». Свидетельство на научное открытие вручено также организации, в которой автор открытия работает и является председателем – Межрегиональной общественной организации «Социально-Прогрессивный Альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов «Рост Регионов» (МРОО «Рост Регионов»).

Игоря Хованского хорошо знают в нашем регионе и по политической деятельности, он является председателем регионального отделения партии «ЯБЛОКО», входит в ряд общественных советов при органах исполнительной власти Хабаровского края.

Корреспондент «Хабаровских вестей» Наталия Колтунова встретилась с ученым и задала несколько вопросов.

Н.К. Игорь Евгеньевич! Во-первых, поздравляем Вас с новым значительным научным достижением. Совсем недавно, в этом году, мы публиковали репортаж о том, что МРОО «Рост Регионов» выпускает международный научный журнал «Психология в странах АТР: Человеческий фактор развития», также мы знаем, что Ваша организация занимается многими экологическими проектами, работает по прикладной рыбохозяйственной тематике в различных регионах страны, и вот опять очередная победа в наше непростое время. Как Вам удается все успевать и добиваться таких результатов?

И.Х. Спасибо за поздравление! Большое спасибо, что освещаете нашу деятельность, доносите до жителей города Хабаровска и Хабаровского края информацию, дающую оптимизм и надежду. А отвечая на Ваш вопрос, постараюсь в двух словах ответить, что в жизни и профессиональной деятельности необходимо вырабатывать способность видеть самое важное и самое главное, уметь делить дела по их значимости на первостепенные и те, которые могут подождать. В конечном итоге это принесет успех. Но, конечно, что касается наших проектов по выпуску научного журнала и регистрации открытия, то здесь скорее произошло приятное совпадение. Журналом мы начали заниматься относительно недавно, а открытие – это плод  более ранних научных поисков. Сперва была идея, потом удалось поставить эксперименты, получить первые результаты и запатентовать изобретение новой технологии. Затем был производственный период, публикации материалов и апробация их на научных симпозиумах и конференциях. Где-то год тому назад пришло окончательное понимание и решение необходимости регистрации научного открытия. Пришлось вновь начать заниматься оформлением заявки, проводить многочисленные экспертизы, в том числе в учреждениях Российской Академии Наук, например, нашем Институте водных и экологических проблем, директору которого и специалистам, пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность, и других научных организациях. Но все завершилось благополучно и сомнений в научном мире о том, что действительно зарегистрировано научное открытие, не осталось.

Н.К. А в чем собственно состоит открытие, какова его суть или формула?

И.Х. Формула открытия следующая: «Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство организма проходных рыб (на примере тихоокеанских лососей) завершать генеративный цикл и гаметогенез в морской воде, проявляющееся в полноценном половом созревании рыб-производителей при их задержке в морской воде и обусловленное функциональной необратимостью физиологических механизмов репродуктивной системы организма рыб». Если перевести это на понятный язык, то можно пояснить, что в результате экспериментов удалось достоверно доказать, что проходным рыбам (тихоокеанским лососям, например, кете) совсем необязательно для созревания подниматься вверх по реке; если производителей разместить в морских садках, то они все равно созреют при выдерживании, только зрелую икру необходимо будет оплодотворять в пресной воде.

Н.К. Расскажите, пожалуйста, о практическом применении нового открытия. Есть ли у него реальные перспективы, в том числе у нас в крае?

И.Х. О перспективах практического применения могу говорить только с определенной осторожностью. Но это никоим образом не связано с научной составляющей. Научные выводы, результаты производственной апробации очень обнадеживают. По данной «морской» технологии собрано несколько миллионов оплодотворенных икринок кеты: работы проводились в бухте Старая Веселая около Магадана. При выдерживании в морских садках рыбы не болеют сапролегниозом, цвет их мышц остается красным вплоть до созревания, качество рыбного сырья после рыбоводных работ значительно улучшается, а цена рыбы, соответственно, возрастает. Дополнительный экономический эффект от 100 т кеты, выдержанной для рыбоводных целей в морской воде, составляет порядка 10 млн. рублей.

Но, к сожалению, в связи с несовершенством нормативно-правовой базы в области аквакультуры, частные компании почти не занимаются рыбоводством, а у государства или нет средств, или просто дела до новых технологий. Например, в ФГБУ «Амуррыбвод», на производственно-экспериментальной базе «Лососина» в Советской Гавани, с 2009 года находится импортная линия морских садков, стоимостью порядка 1 млн. долл., которую ни разу за семь лет так и не пытались установить. Примерно такое же сопоставимое количество бюджетных средств было потрачено в рамках федеральной программы на реконструкцию и введение в эксплуатацию самой ПЭБ «Лососина», но, похоже, средства опять были просто выброшены на ветер - база так и не работает. Тем не менее, не стоит строго судить происходящее в то время, когда даже 2 рубля поступивших налогов с килограмма выловленной рыбы преподносятся нам как большое достижение правительства. Под видом привлечения «эффективных» менеджеров, мы создали неэффективную экономику, создали неэффективное государство, парализованное застоем и коррупцией. А для самоуспокоения занимаемся внешнеполитическим прикрытием серьезных внутренних проблем.

Ситуация в рыбном хозяйстве типична – отраслью руководят неспециалисты, а в рыбохозяйственной науке стало «модным» назначать директоров без ученой степени и часто даже не из отрасли. То есть это фактически не наука, а обслуживание чиновничьего аппарата. С этим можно было бы соглашаться, если бы у нас показатели росли, а экономика развивалась, но этого пока (много лет), к сожалению, почти не видно. С годами начинаешь задумываться о первостепенности здесь именно человеческого фактора, из-за чего во многом и было принято решение о запуске проекта нашего научного журнала. 

Н.К. Игорь Евгеньевич, мы постепенно перешли к политической теме; правда, что если не заниматься политикой, то она займется тобой. Будет ли Ваша партия и региональное отделение участвовать в выборах, назначенных на 18 сентября 2016 года?

И.Х. Партии для того и существуют, чтобы участвовать в выборах, предлагать избирателям свои программы выхода из кризиса и развития страны и регионов. Партия «ЯБЛОКО» – одна из старейших в современной России, мы имеем альтернативную экономическую программу реального развития и социальной защиты, считаем, что смена курса невозможна без существенных преобразований политической системы. Работаем над подготовкой к президентским выборам 2018 года, хотя не исключено, что в современной ситуации они могут состояться и раньше. На последнем съезде партии в феврале текущего года в качестве единого кандидата от демократических сил был выдвинут Григорий Алексеевич Явлинский – политик с многолетним безупречным опытом, авторитетный экономист международного уровня.

Что касается личного участия в региональных выборах и выборах в ГД РФ, то могу сказать, что все будет зависеть от принятых партийных решений, с детства и со службы в армии привык к дисциплине и порядку. Считаю, что кандидаты в депутаты не должны заниматься политическим популизмом, не должны предлагать избирателям «вкусные пустышки» неподкрепленных ничем обещаний. Свою способность к эффективному управлению они должны показывать собственными реальными делами и достижениями.

Н.К. Большое Вам спасибо Игорь Евгеньевич, за интервью, желаем Вам дальнейших успехов!

И.Х. Спасибо Вам и наилучшие пожелания дальневосточникам!