Хабаровск

Итоги Единого дня голосования

10.09.2013


    Вот и закончились выборы. Хабаровский край "избрал" губернатора, мэра Хабаровска, огромное количество глав администраций и депутатов всех уровней.

Ничего необычного эти выборы не принесли. Избраны в абсолютном большистве ожидаемые фигуры, имеющие непосредственное отношение к "Единой России".

Явных сомнений в официальных результатах нет. Сомнения же в их справедливости, честности и легитимности -  вполне возможны. И дело даже не в том, что "победители" повсюду представляют МЕНЬШИНСТВО жителей края. 

Почему так случилось? Дело в том, что действующая система выборов равнодушна к мнению большинства. Сколько не придет на участок - все равно выборы состоятся. Именно поэтому явка в 30% совершенно не тревожит власти, скак не волнует рост процента испорченных бюллетеней.

Можно ли надеяться, что избиратели смогли сделать осознанный и обдуманный выбор? К сожалению, нет. Какая агитационная компания возможна в условиях так называемой "Большой воды"? Катастрофическое затопление региона водами Амура сделало для победы действующих властей гораздо больше, чем любая возможная агитация и пропаганда. Последнее дело думать о стуктуре, кадровом составе и финансировании пожарных, когда у тебя горит дом. Так же наивно надеяться на критическое и вдумчивое отношение простых жителей, поставленных перед выбором: или за действующее начальство - худо бедно решающее насущные проблемы (и неважно, благодаря кому эти проблемы приобрели свою остроту), или за "оппозицию" - совершенно не вовремя подсовывающую каких-то малознакомых людей, какие-то новые программы. Так что, многие на избирательных участках склонились к позиции "от добра добра не ищут".

В этих выборах партия "ЯБЛОКО" была представлена тремя кандидатами.

На дополнительных выборах депутата Хабаровской городской думы эампред местного отделения партии в Хабаровске Левин Павел набрал 4,68 % (184 голоса).

На выборах в совет депутатов г. Амурска кандидаты от "ЯБЛОКА" набрали: Петренко Кристина 11,68 % (48 голосов) и Зубехин Геннадий 32,28% (153 голоса).

Много это или мало каждый может определить сам. Победой, конечно, это назвать нельзя, но...

В Хабаровске "ЯБЛОКУ" удалось не "расплескать" своих сторонников, как это произошло с эсэрами, значительно ухудшими свои результаты по сравнению с 2011 годом, или ЛДПР, сторонники которой были вынуждены голосовать за кого-то другого. С учетом более низкой явки избирателей результат пракически повторяе голосование на думских выборах 2011 года.

В Амурске результат яблочников можно считать тактической победой. Если в 2011 году за "ЯБЛОКО" голосовали лишь единицы, то в 2013 г. - десятки и сотни избирателей. Это значит, что все больше избирателей готовы ставить "галочку" рядом с логотипом "ЯБЛОКА". Все это внушает осторожные надежды. 

Мы искренне должны поблагодарить своих старых и новых сторонников за поддержку и заявить о том, что партия в Хабаровском крае живет и яблочники сделают все возможное для того, чтобы оправдать доверие своих избирателей, с одной стороны, и, с другой стороны, переубедить жителей края, пока еще не воспринимающих "ЯБЛОКО" всерьез. 

 sites/default/files/khabarovsk/Statistika_vyborov_YaBLOKO.pdf

ПЕРСОНАЛИИ:
ПУБЛИКАЦИИ:

Итоги Единого дня голосования 10.09.2013

    Вот и закончились выборы. Хабаровский край "избрал" губернатора, мэра Хабаровска, огромное количество глав администраций и депутатов всех уровней.

Далее »

ДАН СТАРТ ВЫБОРНОЙ ГОНКЕ 22.07.2013

 ЯБЛОКО будет добиваться поддержки на местных выборах в Амурске, Хабаровске и Советской Гавани

Далее »

Представляем кандидатов в депутаты от "ЯБЛОКА" 01.12.2011

 Представляем кандидатов в депутаты Государственной
Думы Российской Федерации от партии "ЯБЛОКО" по Хабаровскому краю и Сахалинской области:

Далее »