Хабаровск

Хабаровское ЯБЛОКО вступило в избирательную кампанию

06.07.2014


 5 июля 2014 г. состоялся второй этап 24 Конференции Хабаровского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО". 

Делегаты, представлявшие партийные организации региона, после всестороннего обсуждения кандидатур тайным голосованием утвердилис списки кандидатов от партии на предстоящих 14 сентября выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, а также городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. 

В отличие от большинства других партий решение о том, кто достоин представлять партию на выборах принималось не кулуарно, не по "московским разнарядкам", а непосредственно на месте. более 11 часов затратили делегаты на изучение биографий кандидатов и не все из них получили поддерку большинства Конференции. Конференция предоставила возможность выступить и ответить на вопросы всем гражданам, просивших поддержки партии на выборах. Большинство списков кандидатов было предложено Региональным советов и местными отделениями партии, но Конференция рассматривала и кандидатуры, рекомендованные федеральным руководством партии, и самовыдвиженцев. Особую требовательность делегаты Конференции проявили к кандидатам, ранее не сотрудничавшим с партией или состоявшим в партиях - политияеских оппонентах "ЯБЛОКА".

В конечном итоге Конференции удалось сформировать и список кандидатов по единому округу по выборам в Законодательную думу Хабаровского края, который возглавили лидеры регионального отделения И.Е. Хованский и Г.В. Зубехин, а также выдвинуть значительное число кандидатов в депутаты по мажоритарной системе как в крае, так и городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Кандидата на выборах мэра Комсомольска-на-Амуре выдвинуть не удалось.

Следует отметить, что "ЯБЛОКО" оказалось в несколько более выгодном положении на этих выборах, чем другие оппозиционные партии, так как благодаря поддержке своих сторонниках на выборах в Госдуму (более 20 тысяч из которых в Хабаровском крае) в 2011 году получила свыше 3% голосов  и не обязано собирать подписи в свою поддержку и зависеть от усмотрения избирательных комиссий.

Хабаровское ЯБЛОКО не могло обмануть доверие дальневосточников и лишить их возможности поддержать кандидатов, представляющих настоящую альтернативу действующей власти.

Сейчас перед ЯБЛОКОМ стаит нелегка и кропотливая работа завершить подготовку документов кандидатов в депутаты и представление их в избирательные комиссии соответствующего уровня.  Поэтому списки кандидатов мы разместим на сайте позднее.

Конференция рассмотрела также целый ряд вопросов, связанных с обеспечением избирательных компаний.

В заключение делегаты Конференции подвели итоги прошедших  в местных отделениях по инициативе первого этапа Конференции обсуждений событий вокруг Украины.