Хабаровск

Кого Бог поцеловал

Для прапорщиков и бывших танкистов, 19.08.2016


К кому расположена Фортуна можно узнать, если заглянуть в отчеты Сбербанка России о поступлении денежных средств в избирательные фонды региональных отделений политических партии и фонды кандидатов по Хабаровскому и Комсомольскому избирательным округам. Отчеты ежедневно публикуются на сайте краевой избирательной комиссии.

         Более всего «удача» благоволит политической партии «Единая Россия», поскольку на счет её регионального отделения «упала» не слабая сумма в 22 650 тысяч рублей. Из этих 22 миллионов: 5 «лямов» «забросило» какое-то ООО «Эльбрус». На счету Хабаровского краевого отделения КПРФ значится только 601 тыс. рублей. Другим региональным отделениям партий, принимающим участие в выборах депутатов Госдумы, повезло еще меньше, чем КПРФ, поскольку на их избирательные счета так ничего и не было зачислено.

         Среди зарегистрированных кандидатов по Хабаровскому избирательному округу лидирует выдвиженец от ЕР Борис Гладких: в его избирательной казне на 10 августа числится 4280 тысяч рублей. Среди спонсоров господина Гладких значатся: Хабаровский городской общественный фонд организация сотрудничества «Содействие» (внес один миллион рублей); ООО «Альянс» (тоже «забросил» один миллион), ООО «Оружейный двор» (расщедрился на полмиллиона), ООО «СтройИнТел» - 275 тысяч;  ООО «Управляющая компания «Северный округ» (100 тысяч), ООО «Строительная корпорация «Сатха» (60 тысяч), ООО «Восточное» (60 тысяч).

 Как ни странно, среди благотворителей кандидата Гладких фигурирует муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска «Тепловые сети», пожертвовавшее кандидату 125 тысяч рублей. Куда смотрят избирательные комиссии? Ведь федеральным законом о выборах запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Что сразу бросается в глаза, разглядывая меценатов Бориса Гладких - все они либо управляющие организации, либо организации связанные со сферой ЖКХ. А посему чувствуется, что Гладких это лоббист «управляек» и других воротил от ЖКХ.

В Комсомольском избирательном округе победитель по сбору денег -  Сергей Фургал - представитель ЛДПР, для которого «Единая Россия» расстелила «ковровую дорожку» для победы на этих выборах. На 4 миллиона 63 тысячи рублей одарил действующего депутата Государственной Думы, председателя комитета по охране здоровья, директор  ООО  «Скрап Фар Ист». Эта фирма специализируется  с 2010 года в обработке  отходов и лома черных и цветных металлов. Сергей Иванович Фургал до восшествия в ранг федерального политика  зарабатывал капиталы на этом же поприще: с 2001 года по 2013 год существовала организация ООО «МИФ» учредителем, которой выступал будущий депутат Госдумы.

         Что такое сбор черных и цветных металлов помнят все дачники, когда по дачным участкам «мамай прошел» - снимали электропровода, воровали с дачных участков алюминиевую посуду, в общем, несли бомжи в скупки металлов все, что под руку подвернется.  Этот «бизнес» всегда был прочно связан с криминалом.

         Чем отличаются выборы в России от выборов в США? Своей предсказуемостью, которая зиждется на мощном использовании административного ресурса. У проклятых «пиндосов» никто не знает, кто будет следующим Президентом: госпожа Клинтон, или господин Трамп? В нашей российской президентской выборной кампании всегда все знали исход выборов.

         Одним из таких административных рычагов является финансирование кандидатов юридическими лицами. В Соединенных Штатах принят еще в 1907 году так называемый «Акт Тиллмана», который запрещает корпорациям финансировать избирательные кампании кандидатов. И это правильно. Предположим в ООО «А…» работает 100 человек. Все они являются сторонниками разных политических партий (КПРФ, ЛДПР, СР и т.д), но директор это фирмы, убежденный поклонник ЕР, выкладывает один миллион в фонд Бориса Гладких, не спрашивая согласия всех работников организации.

         Хотелось бы спросить директора ООО «Скрап Фар Ист»: все ли его рабочие имеют партийный билет ЛДПР? Давали ли они согласие на финансирование кандидата от этой партии Сергея Фургала? Конечно, это риторичный вопрос, поскольку никто рабочий люд по таким вопросам не спрашивает. Как могут заметить внимательные читатели, корпорации, т.е. юридические лица, финансируют только провластные партии. Рисковать своими капиталами, финансируя оппозиционную партию, в России не станет ни один директор.

         Как обстоят дела с финансированием выборов частными лицами, т.е. самими избирателями? К великому сожалению эта процедура крайне усложнена. Закинуть деньги на мой избирательный счет, как я проверил на своём опыте, можно только в двух отделениях Сбербанка в г. Хабаровске по ул. Пушкина 54 и в Комсомольске-на-Амуре по ул. Красноармейской 18/2. В то же время федеральный закон о выборах депутатов ГосДумы декларирует: «Добровольное пожертвование гражданина Российской Федерации в избирательный фонд вносится в отделение связи, кредитную организацию лично гражданином из собственных средств по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина».

         Кто не верит, может сам попробовать отправить N-ную сумму на мой счет №40810810670009000082 в ПАО «Сбербанк России».

         4 августа я подал жалобу в окружную избирательную комиссию о нарушении избирательного законодательства. Председатель избирательной комиссии Геннадий Накушнов, прослуживший 25 лет в танковых войсках, спрашивает у меня: в каком отделении Сбербанка не совершают операции по перечислению средств на избирательный счет? Ещё раз сообщаю: во всех, кроме двух отмеченных выше.

         Предельная величина избирательного фонда кандидата по одномандатному округу составляет 40 миллионов рублей. При этом размер  добровольного пожертвования гражданина не должен превышать 800 тысяч рублей,  юридического лица – 8 миллионов рублей.

         С такими же трудностями по финансированию избирательной кампании сталкивался Алексей Навальный в битве за пост мэра Москвы. Он тогда нашел такой выход: его друзья переводили со своих счетов предельную сумму пожертвований для физического лица, а потом открывали «кошелек»  в платежном сервисе «Яндекс.Деньги» и просили своих сторонников компенсировать расходы. При всем желании найти изъян в этой системе ни МВД, ни Генпрокуратура тогда не смогли.

         Для победы в выборах нужны три составляющих: идеи, команда, деньги. С деньгами у меня, к сожалению, тяжеловато.

 

Олег Паньков 

Автор: Олег Паньков