Хабаровск

МЕДВЕЖЬЯ ДЕМОКРАТИЯ

16.02.2016


Уважаемые сограждане!

Как можно любить, уважать, голосовать за партию, которая постоянно наступает на свободы граждан своей страны, умаляет их права вопреки действующей Конституции, давит прорастающие всходы демократических обновлений?

Далеко за примерами ходить не надо!

Буквально совсем недавно ЕдиноРосское большинство Хабаровской законодательной Думы лишило права бесплатного проезда немалую часть пенсионеров края, а вместе с этим – и терпимое существование многих муниципальных пассажирских предприятий нашего региона.

Причем от такого рода «экономии» польза, похоже, только в том, что руководство края отчиталось перед верхами о принятых мерах по сокращению расходов, тогда как реально такими действиями они просто добили последние действующие рыночные механизмы – снизился оборот дешевых магазинов и баз, прыгнули цены, прошло сокращение автопредприятий, возросли социальные издержки, то есть в целом мы получили очередной «минус».

Теперь депутаты пошли дальше. Рассмотрен в первом чтении закон края о лишении права прямого выбора Глав муниципальных образований (МО) в более чем половине муниципалитетов края! Кому это надо и почему?

Ну, кому это надо понятно без лишних слов. Хочется удержаться у власти этой партии власти любыми путями! Почему, тоже понятно. Но, лучше без эмоций поговорить о доводах наших оппонентов.

Первый довод стар как мир или почти такой же. Не доросли еще наши избиратели до высококачественных прямых выборов Глав МО! И пошли примеры слабой работы избранных Глав.

А сколько неэффективных и, даже проворовавшихся, назначенных Глав только в нашем крае? Об этом молчок, или тихо-тихо. Ну, да Бог с ними, тихими ЕдиноРоссами. Мы говорим о «недоросших» избирателях. А как же они дорастут, если не будут избирать и учиться на свих ошибках? Я всегда говорю таким «демократам»: «Если бы ваши папы и мамы, боясь, что вы разобьетесь, не давали вам учиться ходить, то вы до самой старости сидели бы у них на ручках!»

Второй и самый весомый довод – это вновь экономия бюджетных средств. Тут, как говориться, трудно спорить. Экономия на лицо! В среднем 2-2,5 миллиона рублей по муниципалитету! По краю уже десятки миллионов рублей! По России – миллиарды!

Только давайте подумаем, куда шли эти миллионы на муниципальных выборах? В села и маленькие города людям на оплату, печатанье бюллетеней и материалов в малом бизнесе (в муниципалитетах почти нет большого бизнеса), транспорт и т.п. там же в российской глубинке. А сэкономленные миллиарды в бюджете России!

А теперь вспомним, сколько миллиардов рублей «уплыло» из российского бюджета только в 2015 году? Более 15-ти!!! А сколько вернулось? Только чуть больше 500 миллионов! То есть, тридцатая часть!

Надо ли экономить сотни рублей на миллионах Ивановых, Петровых и Сидоровых, чтобы дать возможность украсть миллиарды Васильевой, Сердюкову, Чудову и прочим единицам? По ЕдиноРоссовски надо! По «ЯБЛОКУ» – не  надо! А по Вашему?

Сэкономим на миллионах наших пенсионерах и простых гражданах миллиарды рублей для того, чтобы можно было «урвать» на «стройках века»: олимпийском Сочи, космодроме «Восточный», Керченском мосту и т.п. солидные куши для единиц, приближенных к власти.

Третий, весьма сомнительный для меня довод, качественный отбор кандидатов на должность Глав муниципалитетов?! Кто сказал, что какая-то конкурсная комиссия, сформированная пока по непонятным критериям, отберет именно качественных кандидатов?

Вдумайтесь внимательно в эту «медвежью демократию». Кандидатов отбирает конкурсная комиссия! И только после этого, непонятного отбора (непонятны члены комиссии, критерии отбора, сроки и т.д., и т.п.), представительный орган назначает Главу МО!

Вот такая получается «экономия»! Вот такое «развитие» гражданского общества. Вот такое «народовластие»!

Так и хочется перефразировать старую песенку:

«Мы танцуем ЕдРосский фокстрот,

Два шага назад – шаг вперед!»

 

Председатель Амурского местного

отделения ХРО РОДП «ЯБЛОКО»                                           Г.В. Зубехин

Автор: Зубехин Г.В.