Объединение дальневосточных субъектов: взгляд члена партии «Яблоко»

26.05.2016

Объединение дальневосточных субъектов: взгляд члена партии «Яблоко»

Прочитал в интернете публикацию сенатора от ЕАО Владимира Джабарова о возможном объединении Еврейской автономной области (ЕАО) и Хабаровского края (https://news.mail.ru/politics/25825830/?frommail=1) и решил высказать свое мнение по поводу этой публикации, как член партии «Яблоко».

В своей публикации сенатор Владимир Джабаров допустил возможность слияния ЕАО с Хабаровским краем, но при условии, что это «имеет смысл только тогда, когда область «наберет обороты и будет сильной». Я думаю, что мыслящие сограждане все равно должны быть благодарны сенатору Владимиру Джабарову, хотя бы за тему, которую он поднимает для обсуждения, весьма актуальную в настоящее время для многих регионов, губернаторов и политиков. Например, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников предложил недавно объединить Хабаровский край с Амурской областью, ЕАО и Приморьем. По словам политика, укрупнить территории в ДФО есть смысл, так как у них один тип хозяйствования, а, следовательно, и опыт у них идентичен.

Однако, следует отметить, что понимали эту проблему объединений, эту конечную цель развития человечества, оказывается, многие мыслители очень давно. Вот, например, как об этом высказался в свое время русский писатель, революционер и мыслитель А.И. Герцен (1812-1870): «Цех человечества (единая технологическая реальность всего человечества) обнимет все прочие. Это еще не скоро. Пока – человек готов принять всякое звание, но к званию человека не привык».

По нашей гипотезе, у человека современного времени постепенно должна исчезать граница между «своим» и «чужим» пространством и опытом. Видимо, это знают на генетическом уровне и более осознанно понимают политики, губернаторы и т.п., поднимающие подобные вопросы начальных этапов так называемой общей тенденции глобализации. Мы думаем, что очень многих непосвященных пугают слухи о каком-то неизвестном мировом тайном правительстве, которого если и нет, то существует некий Высший Разум, для верующих это Бог, для многих современников, посмотревших фильм «Матрица» – это некая управляющая Матрица. Мы думаем, что все они в принципе правы в меру своего понимания мироустройства.

По мнению известного американского социолога Д. Белла, основателя концепции постиндустриального общества, один из первых примеров человеческого опыта (построение Вавилонской башни) описан в книге Бытия. Выброшенное из Эдема понимания, человечество пребывает в поисках общего языка и единого знания, набора «исходных принципов», которые, в рамках теории познания, могли бы быть положены в основу субординации данных опыта и категорий логики, тем самым формируя набор незыблемых истин.

Давайте попытаемся вспомнить, что послужило причиной изгнания из Эдема первых людей: Адама и Евы? Бытует мнение, что причиной изгнания из рая стало «яблоко». А разве не стремление к познанию, которое во многом ассоциируется с «яблоком», служило раньше и служит сейчас причиной увольнения умных людей с работы, а в годы советской власти служило изгнанию из страны. Ленин даже отправил за границу целый философский пароход ученых того времени. Но в итоге он ведь их просто спас от недоразвитых обывателей.

Однако, вернемся к теме: что же можно увидеть именно из текста публикации сенатора от ЕАО Владимира Джабарова? К сожалению, в его публикации просматривается только личное желание сохранить на более длительное будущее за собой место сенатора от ЕАО. К сожалению, он совершенно не касается вопросов качества жизни населения ЕАО и главного вопроса, а как же повлияет именно на качество жизни населения возможное объединение ЕАО с Хабаровским краем? К сожалению, подобные надуманные доводы часто просматриваются и в других публикациях многих представителей партии власти. И удивляться тут нечему. В партию власти чаще идут люди, жаждущие Власти и Денег.

А как же устроен мир? Что мы построили за годы советской власти в СССР? Мне помнится, что подобные вопросы задавал Юрий Андропов, будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, подобные вопросы и высказывания часто говорили многие умные участники телевизионных дебатов в программах Владимира Соловьева и других таких передачах. В частности, вспоминается, что похожий вопрос задавал Сергей Кургинян. А что же действительно мы построили за годы жизни при Советской власти? Часто мне приходилось слышать даже от многих профессоров вузов, а чему же надо учить студентов в настоящее время? Возникает вполне закономерный вопрос. Как  можно  что-то делать (строить) если не знаешь конечной цели своей деятельности (своего строительства)?  Возникает также и вопрос, а знают ли это сегодня политические партии России, в том числе и правящая партия?

В ходе участия в муниципальных выборах 2008 года мне приходилось много общаться с жителями Смидовичского района ЕАО, и практически все они высказывались за объединение с Хабаровским краем. Причины объединения люди мотивировали тем, что очень далеко приходится ездить в их областной центр за любым документом или какой-либо официальной справкой. Приводили многочисленные примеры о том, что многие жители муниципальных образований работают в Хабаровске, и им приходится много времени и средств (денег) тратить на дорогу и утром, добираясь до места работы, и вечером, при возвращении домой с работы. А в итоге постоянно ухудшается качество жизни населения ЕАО из-за постоянной чиновничьей бюрократии и волокиты при оформлении различных документов. Учитывая, что в настоящее время многие вопросы можно решать с помощью электронных методов получения многих справок и документов из различных организаций, вплоть до подачи официальных заявлений в различные организации и правоохранительные органы и даже суды, то становится очевидным, что одним из основных методов повышения качества жизни людей и экономии бюджетных средств является резкое уменьшение дублирующих организаций и чиновничьих должностей при объединении Хабаровского края и ЕАО. Поэтому есть немалый смысл в укрупнении территорий ДФО, учитывая и их подобный тип хозяйствования.

Действия политиков и власти должны быть нацелены на улучшение, а не на ухудшение условий жизни и интересов граждан!

Поэтому мы за территориальное объединение Хабаровского края и ЕАО, особенно при наличии такого уникального моста через реку Амур. Выгодно такое территориальное объединение не только жителям ЕАО, но и многочисленным хабаровчанам, являющимся владельцами дачных участков на левом берегу реки Амур, т.е. территориально находящихся в ЕАО. Значительно должно улучшиться и качество медицинского обслуживания, так как до хабаровских больниц и поликлиник значительно ближе, чем до биробиджанских.  Высококвалифицированных врачей и медицинских работников также больше в Хабаровске, чем в ЕАО.

Это относится и к повышению качества возможностей жителей при защите своих нарушенных прав в судах, так как до хабаровских судов значительно ближе.

Какова миссия стратегического развития города Хабаровска, Хабаровского края, Еврейской автономной области и всего Дальневосточного региона России в эволюционном развитии Человечества? Если кто-то из политических партий и знает, так я думаю, что это партия «Яблоко» - партия эволюции, партия познания и прогресса.  Именно сейчас наступило время партии «Яблоко», и именно сейчас умные и мыслящие люди должны помочь ей своими голосами.

Дмитриенко Василий Васильевич, кандидат технических наук, доцент, неоднократный участник выборов в Хабаровском крае и ЕАО,

Хабаровское региональное отделение Партии «Яблоко»

Автор: Дмитриенко Василий Васильевич

Дополнительные ссылки