Хабаровск

Очередное выступление лидера ЯБЛОКА в Краевой Думе

29.10.2014


ХАБАРОВСКОЕ «ЯБЛОКО» ВЫСТУПИЛО С КОНСТРУКТИВНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЕ ПО ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

29 октября 2014 года состоялось очередное заседание Законодательной Думы Хабаровского края. В соответствии с федеральным и региональным законодательством для участия в заседании были приглашены представители партий, не представленных в краевой Думе. Такое право предоставляется партиям один раз в год. Для расширенного обсуждения на заседании был вынесен вопрос о необходимости развития в крае общественного контроля в свете поручений, данных Президентом Российской Федерации.

В своем выступлении Председатель Хабаровского Регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» Игорь Хованский отметил своевременность и чрезвычайную важность вопроса об общественном контроле. Именно в это время, когда Дума стала еще более одноцветной. Сейчас, когда нам трудно, обществу как никогда необходимы развитие и созидание, для чего нужны взвешенные, обоснованные, рассмотренные со всех сторон и прошедшие экспертизу решения.

Чтобы наша политическая борьба имела не разрушительные, а конструктивные последствия, вопрос о контроле также должен решаться конструктивно. В идеале – это когда есть сменяемость, работают демократические институты, когда оппозиция выполняет роль основного контролера. В наших сегодняшних реалиях такой классический вариант невозможен, но, несомненно, нельзя опускать руки и стоять на месте, необходимо уметь эффективно работать в любых условиях.

В этом году был принят федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Таким образом, данная проблема урегулирована законодателями в правовом плане.

Согласно этому закону общественные организации в основном больше не могут заниматься общественным контролем. На это уполномочены только общественные палаты и советы при органах власти. С одной стороны, это хорошо, так как упорядочивается сам процесс формирования общественных контрольных органов, но, с другой, плохо, так как от контроля отстраняется общественность, в том числе и политические партии.

В этой связи необходимо искать новые наиболее эффективные пути работы.

Во-первых, необходимо более широкое привлечение членов различных партий к работе общественных советов – их сейчас создается много. Здесь нужна активность как партий, так и работа органов власти, хотя, понятно, для конкретного министерства в совете нужны, прежде всего, подготовленные проверенные специалисты, которые могут решать вопросы, а не заниматься пустыми разговорами, то есть партиям необходимо работать над кадровым составом. Или, наоборот, конечно имеют место случаи формирования общественных советов по принципам управляемости и молчаливого согласия. Но хотелось бы, чтобы этого было как можно меньше.

Во-вторых, «ЯБЛОКО» предлагает рассмотреть вопрос о придании статуса общественного совета Совету политических партий при Губернаторе края. Раньше это был общественно-политический совет, теперь просто совет политических партий. С точки зрения закона – это необходимо уточнить и доработать.

В-третьих, необходимо более подробно остановиться на таком важном аспекте проблемы, как контроль за государственными закупками.

Статья 2 федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ называет несколько сфер, где общество всё-таки может и дальше заниматься общественным контролем, однако, госзакупки в этот перечень не включены.

Закон о контрактной системе предоставляет гражданам и общественным организациям широкие права, в том числе право обжаловать любую закупку. Теперь эта возможность, которой пользуется, в частности, Антикоррупционный центр РОДП «ЯБЛОКО», под угрозой.

Партия «ЯБЛОКО» предлагает разграничить сферу действия общественного контроля в сфере закупок от других форм общественного контроля. Дело в том, что 44-ФЗ предоставляет более широкие возможности и содержит более широкий круг лиц, способных выступать субъектами общественного контроля.

Выявлена коллизия двух федеральных законов – от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон о контрактной системе) и от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (Закон об общественном контроле).

Законом о контрактной системе установлено специальное регулирование осуществления общественного контроля в сфере закупок, предполагающее право общественных объединений и объединений юридических лиц обращаться в органы контроля с заявлениями и жалобами, направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, осуществлять независимый мониторинг закупок и т. д.

Вместе с тем, Законом об общественном контроле устанавливается общее регулирование осуществления общественного контроля, которое существенно отличается от регулирования, установленного Законом о контрактной системе. В частности, Законом об общественном контроле определен иной состав субъектов общественного контроля. В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона об общественном контроле к субъектам общественного контроля отнесены: 1) Общественная палата Российской Федерации; 2) общественные палаты субъектов Российской Федерации; 3) общественные палаты (советы) муниципальных образований; 4) общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая специфику сферы закупок, Партия «ЯБЛОКО» предлагает статью 2 Закона об общественном контроле дополнить частью 21 следующего содержания: «21. Общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»..

Предложения Партии «ЯБЛОКО» были переданы на рассмотрение депутатов. Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов в своем выступлении поблагодарил Игоря Хованского за конструктивное выступление и заверил, что предложения Партии «ЯБЛОКО» будут рассмотрены при подготовке краевого закона об общественном контроле.

Работа заседания освещалась средствами массовой информации.