Хабаровск
ВАЖНОЕ

ОФЕРТА ИЛИ АФЕРА

12.12.2018


 Оферта – (лат. offero — предлагаю) — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц.

Афера — рискованное, сомнительное и неблаговидное дело или предприятие с целью личной наживы; синоним мошенничества, махинации и авантюры.

Интересно, не правда ли? Различие всего в одной-двух буквах, а какая разница в понятиях!!! Ну да ладно. Эта «затравка» не для обсуждения могущества и богатства русского языка. А для обсуждения вполне конкретного дела в нашей многострадальной сфере жилищно-коммунального хозяйства.

А произошло следующее: во второй половине 2016 года АО «ДГК» направляет ООО «УО «Микрорайон» оферту на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии. Кстати, подобные оферты были направлены и реализованы во всех «управляйках» города Амурска в том году. А это 36-38 приборов в многоквартирных домах (МДК) города.

Мне не хочется в данной статье останавливаться на уровне профессионализма, руководства и компетенции работников наших управляющих компаний. Большинство населения Амурска, да и не только, ощущают эти вопросы на «собственной шкуре».

В данной статье мы с вами – уважаемые читатели, порассуждаем и поговорим именно о таких «офертах». Тем более, что Арбитражный суд Хабаровского края (06.06.2018г. дело № А73-3595/2018), а затем и апелляционная инстанция Арбитражного суда (10.10.2018г. пост. № 06АП-4275/2018), признали законность требований АО «ДГК» к ООО «УО «Микрорайон» и присудили управляющей компании уплатить АО «ДГК» сумму в 1648231 (один миллион шестьсот сорок восемь тысяч двести тридцать один) рубль. И это только за один год. А впереди еще четыре года!!!

Конечно, в законности решений Арбитражного суда никто не сомневается. Но, за двумя спорящими сторонами стоят другие, а это уже не вопросы Арбитражного суда. Мы же с вами хотели немного порассуждать. Поэтому, мы определяем, что же содержали эти «оферты»?

Итак, за тринадцать приборов учета в МКД по проспектам Мира и Строителей, АО «ДГК» уплатили ИП Стенюшину 5 916 555 рублей. То есть стоимость приобретения, установки и запуска одного прибора учета обошлась почти 455 120 рублей!!!

Спустя два года, то есть в 2018 году, работая напрямую с ООО «УО «Микрорайон» ИП Стенюшин получал за ту же самую работу всего 233244 рублей и это, при 16 % прибыли или рентабельности! А если взглянуть на смету расходов, то вообще – 201 (двести одна тысяча) рублей?! Неплохой «навар» в 2016 году??? 255 000(двести пятьдесят пять тысяч) рублей с одного прибора!!!

А теперь, умножим эту цифирку на 40 МКД (для простоты подсчета) и получим сумму, превышающую 10 (десять) миллионов рублей!!! А вот это – только в Амурске. Страшно, даже грубо, считать деньги собственников Комсомольска-на-Амуре.

Почему собственников? А потому, что как за АО «ДГК» стоит ИП Стенюшина, так и за «управляйками» стоят конкретные собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Ведь именно они должны заплатить, по состоянию на 2016 год, за эти приборы учета!!! Это только в 2018 и дальнейшие годы установка этих приборов возможна за счет фонда капитального ремонта.

Так и хочется спросить господина Стенюшина Н.С. и иже с ним, ведь не один Стенюшин участвовал в «распиле этих миллионов», «А у вас несварение желудка не бывает?»

Почему несварение желудка? Да потому, что когда бутерброд с икрой, даже черной, то все хорошо переваривается, а когда вместо икры алмазы по 10-15 карат, то – несварение – это в лучшем случае, а в худшем – язва желудка!!! Мало того, что алмазы не перевариваются, они еще легко ранят как желудок, так и кишки.

Вот такая у нас получается арифметика по 2016 году. Как вам, дорогие читатели – тянет на аферу???

А если рассмотреть внимательно саму смету расходов 2018 года, то обнаружатся еще всякие «мелочи»: тепловычислитель ТВ7-04 у Стенюшина приобретается за 29800, а можно и за 12500; датчик давления – за 5610, можно – 2600, и так далее. Ведь не случайно, выставленный на электронные торги в текущем году лот на установку 11 таких приборов учета подешевел на целых 47 (сорок семь) процентов!!! Начальная цена около 4 900 тысяч рублей, а конечная – 2 600!!!

Резюмируя написанное считаю, что если большинство членов общества питаются бутербродами с маслом, сыром, беконом, то вполне допустимо, кому-то есть и бутерброды с красной или черной икрой, такова человеческая сущность и рыночные законы.

Однако, когда большинство населения перебивается с черствого хлеба на воду, никому, подчеркиваю никому, не должно быть позволено есть бутерброды с алмазами. Мало того, что это несправедливо с точки зрения любой существующей теории справедливости, это еще вредно и для здоровья!

Поэтому, давайте грамотно, профессионально пользоваться в нашей жизни офертами, и в корне пресекать всякие попытки афер! Ведь есть же у нас Прокуратура, МВД, СК РФ. Или кого-то еще не хватает?

 

Исполнительный директор Амурского городского Общества потребителей

Председатель Амурского местного отделения ХРО РОДП «ЯБЛОКО»

Геннадий Зубехин

Дополнительные ссылки