Хабаровск

Патриотизм и социально-психологические аспекты патриотического воспитания

19.01.2016


Социальная психология

Патриотизм и социально-психологические аспекты патриотического воспитания

И.Е. Хованский

доктор биологических наук, академик Российской Академии Естествознания, г. Хабаровск

 

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года позиционирует создание системы патриотического воспитания граждан России в среднесрочной и долгосрочной перспективе как условие решения задач обеспечения национальной безопасности [7]. В 2001-2015 годах были реализованы 3 государственные программы патриотического воспитания, в конце 2015 года Правительством Российской Федерации утверждена новая государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» [6]. В условиях значительной роли государственного фактора в общественно-политической жизни, повышенное внимание Президента и Правительства страны к данному вопросу представляется важным подтверждением остроты и важности проблемы патриотизма в современных условиях. 

В связи с этим, наряду с ответственностью за реализацию данного направления государственных и муниципальных структур, при непосредственной помощи активной общественности, улучшение качества работы по патриотическому воспитанию, формирование комплекса нормативного правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы воспитания гражданина-патриота посредством научно обоснованных и практически апробированных технологий и разработок при деятельном участии в этом процессе молодого поколения – важнейшие прикладные задачи социальной психологии.

К сожалению, довольно часто наблюдаются картины либо огульного отрицания патриотических ценностей, либо механистической подмены глубоких основ понятия патриотизма отдельными частными мероприятиями. В условиях интернационализации экономической и культурной жизни, расширения экспортно-импортных взаимодействий, свободы трудовых миграций, сохранение внутренней идентичности и национальных особенностей воспринимается многими как архаизм и уходящий пережиток, которым нет места в будущем постиндустриальном обществе. Космополитизму чужды понятия национального самосознания, Родины и Отечества. Мало того, иногда мы можем видеть крайние проявления подобных подходов.

Процитируем выдержку из недавней публикации: «… прекрасное понятие «родина» является чистым надувательством. Никакой «родины» ни у кого никогда не существовало. Была лишь последовательность режимов, которые распоряжались населением к своему собственному благу. Чтобы «жить долго и счастливо», режимы ткали нужную им мифологию и пропитывали ее ядом патриотической романтики.» [4].

С таким подходом к проблеме и таким «патриотизмом», несомненно, нельзя согласиться. Сеять такие «ценности» в молодые души и сердца крайне опасно и безответственно. Свобода слова и отсутствие цензуры – это хорошо, но авторам необходимо всегда помнить о возможных последствиях.

Любовь к Отечеству, отождествление себя с определенным родом, национальными традициями и самосознанием, память и почитание предков являются естественными проявлениями сущности человека, его, прежде всего, идеальной первоосновы.  Непобедимую силу, решительность действий и несгибаемую стойкость нам смогут дать только чистота мыслей, высота духа и воли, чувство священного долга и непоколебимая вера в  величие и бессмертие нашего Народа!

В то же время на государственном и муниципальном уровне мы часто видим другие, не менее опасные однобокие подходы. Патриотическое воспитание подменяется оборонно-массовой работой, организацией военно-спортивных праздников и военных игр, составляющих основу плановых мероприятий [5]. В 2014 году в конкурсе на предоставление Администрацией города Хабаровска гранта на реализацию проекта по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи (мэр города – А.Н. Соколов, начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам – Е.А. Демин) победил центр военно-патриотического воспитания «Взлет»: деньги гранта были направлены на фестивали военно-патриотических клубов, а также на закупку формы, макетов оружия, электронный тир [8]. В 2015 году в аналогичном конкурсе победил проект с символическим названием «Отчизна», представленный автономной некоммерческой организацией с не менее символическим названием «Центр правовой помощи «Доброе дело»: деньги гранта направлены на создание юнармейской полосы препятствий, проведение слетов военно-патриотических клубов, городской конкурс «Мисс милитари», а также издание методических пособий по начальной военной подготовке [2].

Вернемся к упомянутой ранее государственной программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы [6]. В окончательной редакции из документа было исключено положение из опубликованного проекта, что программа опирается на принципы функционирования демократического государства и гражданского общества [3], но было добавлено, что государственная программа подготовлена с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества. В программе пять основных направлений, но на одно из них – военно-патриотическое воспитание – предусмотрено 53,4% общего финансирования (904,7 млн. руб.).

Несмотря на заложенную в документе здравую комплексность подхода к проблеме, налицо явные акценты и приоритеты. Разумеется, все мы выступаем за реальное укрепление обороноспособности страны, при этом развитие военно-промышленного комплекса во многом является определенным стимулом развития отечественной экономики, а каждый молодой человек в идеале должен пройти военную подготовку и действительную военную службу. Но настоящего патриота страны только одним военным воспитанием мы не сформируем. Психофизиологическое восприятие действительности происходит у человека в целом, и если какие-то фрагменты мозаики выпали из общей картины, то восполнить их, возможно, уже и не удастся.

 К примеру, известно, что патриотическое воспитание как многостороннее явление включает в себя следующие составляющие: военно-патриотическое воспитание, героико-патриотическое воспитание, национально-патриотическое воспитание, гражданское воспитание, гражданско-патриотическое воспитание [1]. Смысл этих составляющих, хотя и близок, но не настолько, чтобы подменять одно понятие в ущерб другому.

Следует отметить, что в социально-психологическом плане к патриотизму довольно близко такое явление как национализм. Не углубляясь в исторические аспекты национализма, а также его биологическую сущность, необходимо исходить из концепции, что различия между людьми существуют, они определены как влиянием природно-климатических факторов на отдельные популяции и общности людей, так и реально сложившимся ходом истории, особенностями социально-культурного развития тех или иных наций, народов и народностей [9]. Но все народы живут на единой планете Земля, должны мирно сосуществовать, плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать. Национализм опасен, прежде всего, экстремистскими проявлениями, и задача государства состоит именно в недопущении всплеска негативной националистической энергии. Что же приводит людей к экстремизму, почему мы окружаем себя врагами, какие факторы и условия их порождают и почему мы довольно часто работаем уже по свершившимся трагическим фактам, хотя, несомненно, должны действовать на их опережение и профилактику? 

Мы, прежде всего, должны отдавать себе ясный отчет, что заигрывание с национализмом – это игра с огнем. Отсутствие последовательной государственной политики – основная причина обострения проблем на межнациональной почве. Но мы не говорим о необходимости вмешательства государства в межнациональные дела, государство должно иметь ясную и четкую официальную позицию, суть которой – в поддержке сообществ и воспитательных программ, нацеленных на общенациональные интересы.

Стране нужны реальные пути выхода из экономического коллапса, пути реального социально-экономического прорыва. Только это позволит сплотить народ, сформировать устойчивый экономический базис для дальнейшего решения социальных проблем, создаст основу стабильности, благополучия, силы и обороноспособности. Дальнейшему разворовыванию страны и вывозу капитала должен быть поставлен решительный заслон. Только это обеспечит успех. Но все экономические проекты и начинания не могут быть решены без гражданского контроля, независимости судебной системы, совершенствования политического процесса, сменяемости власти, обеспечения конституционных норм!

Социальная психология свидетельствует об одном – для решения важнейшей проблемы патриотизма и патриотического воспитания необходим ответственный, серьезный и научно обоснованный подход. Иначе мы легко можем получить обратный эффект и вырастить не граждан-патриотов, а очередное потерянное поколение. Шовинизм, разрушение межнационального мира и разжигание национальной розни недопустимы. Настоящий патриот – человек, добросовестно и самоотверженно работающий во благо Родины и благополучия сограждан, готовый к истинному самопожертвованию, без лишней рекламы военной атрибутики и громких заявлений о своем патриотизме.

Нам нужны патриотизм дела, а не патриотизм «красивых» слов, сохранение целостности Российской Федерации и построение базиса для ее светлого будущего. И для этого нам необходимо, прежде всего,  молодое здоровое поколение – поколение настоящих патриотов и созидателей.

Литература

 

1. Воспитательной работе – профессиональный подход: Методическое пособие.- Ростов-на-Дону, 1996.- 190 с.

2. В Хабаровске определили победителя конкурса по предоставлению гранта на реализацию проекта по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи Хабаровска в 2014-2016 годах // Хабара.ру. 15.06.2015. Источник: http://news.khabara.ru/2015/06/15/v-xabarovske-opredelili-pobeditelya-konkursa-po-predostavleniyu-granta-na-realizaciyu-proekta-po-razvitiyu-sistemy-grazhdansko-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-xabarovska-v-2014-2016-godax.html

3. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Проект Концептуальной части // http://kdm44.ru/pages/patriotpr-2016-2020.html

4. Невзоров А.Г. Не стареют душой сельдереи // Сноб. 26.11.2015. Источник: https://snob.ru/selected/entry/101266.

5. Основные патриотические мероприятия обсудили в правительстве Хабаровского края // АмурМедиа. 30.12.2015. Источник: http://amurmedia.ru/news/sport/30.12.2015/ 482610/osnovnie-patrioticheskie-meropriyatiya-obsudili-v-pravitelstve-habarovskogo-kraya.html

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

7. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

8. Хабаровская администрация ищет желающих принять участие в конкурсе грантов по патриотической работе // http://settv.ru/news/mess/23546.

9. Хованский И.Е. Социально-экономические, политические и психологические корни национализма // АТР в XXI веке: культурно-цивилизационный, социопсихологический контекст. Науч. труды X Азиатско-Тихоокеанского конгресса психологов. Хабаровск, 19-24 мая 2011 г.- Хабаровск, 2011.

 

Опубликовано:

Психология в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион): Человеческий фактор развития. 2015. № 1(1). С. 42-45.

Автор: И.Хованский

Дополнительные ссылки