Хабаровск

Пенсионеры Хабаровска выступили против монетизации льгот на проезд

20.06.2015


ХАБАРОВСК, 18 июня. В Хабаровске в четверг прошел митинг, участники которого выразили протест планам властей провести в ноябре монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте.


 

Как передает "Интерфакс", по данным полиции, в акции приняли участие около 400 человек (по другим данным - около 800). Пенсионеры держали самодельные плакаты с требованиями сохранить льготы, поднять уровень жизни, а также с критикой в адрес местных и федеральных властей, партии "Единая Россия".

Выступавшие участники акции напоминали, что в 2004-2005 годах в знак протеста против монетизации льгот на улицы и площади Хабаровска вышли тысячи человек, люди перекрывали транспортные магистрали.

Законопроект, рассмотрение которого краевой думой в первом чтении назначено на 24 июня, предусматривает замену льготных проездных билетов на единовременные денежные выплаты.

Так, учащимся из многодетных семей, пенсионерам без льгот и малоимущим предполагается выделить на поездки 310 рублей в месяц, ветеранам труда — 405 рублей, а труженикам тыла, реабилитированным или пострадавшим от политических репрессий — по 440 рублей. Кроме того, предполагается разработка отдельного механизма компенсации расходов на проезд для дачников.

Между тем, как передает "Амурпресс", депутаты и краевые чиновники говорят, что в основе решения о замене проездных билетов на прямые выплаты лежит "социальная справедливость". Как рассказал журналистам министр социальной защиты Николай Цилюрик, льготники из малонаселенных северных районов края жалуются на то, что льготникам в городах региона выделяется больше денег на проезд. Депутат Ирина Штепа (Единая Россия) отметила, что из-за проблем и неэффективности системы проездных билетов "взимоотношения краевых властей с транспортными предприятиями складываются на уровне судебных споров". Монетизация, по мнению депутата, решит проблему с нехваткой муниципального транспорта на некоторых маршрутах: теперь льготники смогут использовать выплаты и для поездок на частных автобусах, однако оплачиваться будет лишь стоимость 10 поездок в месяц.

По словам Цилюрика, нагрузка на бюджет в связи с монетизацией льгот увеличится. Если в 2014 году в Хабаровском крае на проездные билеты и компенсации за проезд потратили около 938 млн рублей, то в случае принятия закона эта сумма составит примерно 1 млрд 128 млн рублей.

Законопроект вызвал критику со стороны оппозиции (прежде всего, местных коммунистов)  и многих пенсионеров, ведь теперь им вместо проездного билета с неограниченным количеством поездок предлагается давать лишь 310 рублей. При нынешних ценах на проезд это максимум 15 поездок. На это министр Николай Цилюрик ответил, что пенсионеры льготной категорией не являются, и 310 рублей — это мера социальной поддержки, а не льгота. "Нам предлагали вообще исключить пенсионеров [из списка категорий граждан, получающих помощь], но мы отказались", заявил министр. При этом он не смог ответить журналистам, зачем сейчас, в условиях экономического кризиса и социальной напряженности, увеличивать нагрузку на бюджет, принимая закон, который сами льготники воспринимают неоднозначно.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/18/1409959.html

Автор: (Росбалт)

Источник: пенсионеры против монетизации льгот