Хабаровск

Встреча с финским послом

05.06.2016


Хабаровское ЯБЛОКО: личные впечатления о встрече

с финским послом Ханну Химаненом

 

В субботу 4 июня в городе Хабаровске состоялась встреча представителей Партии ЯБЛОКО с Чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в России Ханну Химаненом. Встреча была проведена по инициативе финского посла, находящегося на Дальнем Востоке с рабочей поездкой. С российской стороны присутствовал лидер Хабаровского регионального отделения РОДП ЯБЛОКО Игорь Хованский, главный редактор журнала «Психология в странах АТР» – член ЯБЛОКА Сергей Чернышев и член Федерального Совета партии Рюрик Фоминых.

 

В назначенное время, ровно в 9 часов утра, в модном костюме, что называется «с иголочки» вышел г-н Химанен. Это потом, в ходе разговора, удалось узнать, что у него был трудный день и вся ночь, что исходя из рационального решения множества проблем, он отправил на другие неотложные мероприятия и встречи своих коллег, что работает он исключительно в американском стиле: никогда не опаздывать на очередную встречу, держать свое слово и держать американскую улыбку. Но это все было потом. А сейчас перед яблочниками сидел очень эрудированный и отлично образованный дипломат. Кстати, представитель того европейского пути, который, по мнению РОДП ЯБЛОКО должен стать основным для развития России. Иностранный дипломат всем своим видом давал понять, что он хорошо понимает российские проблемы как в политике, экономике, так и житейских перипетиях нашей жизни. Прекрасно общаясь на русском языке, господин Ханну Химанен называл много имен и фамилий видных политиков, государственных деятелей и даже тех местных лидеров с которыми он и его товарищи успели повстречаться.

 

Более того, дипломат очень спокойно и без какого-то преувеличения или даже бравирования перечислял отрасли народного хозяйства, где бы на его взгляд были необходимы и возможны инновации или даже напрямую участие финского капитала. Это, в первую очередь, судостроение, рыбная отрасль, горнорудная, и конечно, сельское хозяйство, наряду с научными изысканиями и подготовкой научных и студенческих кадров. Он не поучал и не ментрствовал, он избрал свой дипломатический путь в общении, и собеседникам было очень приятно и лестно не только внимательным образом слушать его, но и отмечать такую дипломатическую манеру общения, выделяя в ней наиболее сильные стороны диалога.

Со своей стороны, хабаровчане предложили гостю новое собственное издание – журнал «Психология в странах АТР: Человеческий фактор развития». Конечно, он с благодарностью его принял и когда увидел статью «Социально-психологические особенности ведения бизнеса с китайскими партнерами» кореянки Е.Г. Ян, которая в настоящее время проживает и работает в одном из университетов Китая, весьма и весьма удивился, задав несколько вопросов по состоянию и перспективам российско-китайских деловых связей.

 

Конечно, высокопоставленного иностранного гостя интересовали, прежде всего, возможные перспективы участия финских деловых кругов в развитии Дальнего Востока, государственные гарантии безопасности предпринимательства, вытекающая из этого необходимость стабильности политической системы России. К сожалению, сейчас мы не можем привлечь иностранный капитал даже чрезвычайно высокими банковскими процентами. Монолитность авторитарной системы на поверку оказывается чрезвычайно уязвимой и хрупкой, никто не может дать гарантий успешного бизнеса. Добавим сюда коррумпированность власти, безответственность чиновников, налоговые лабиринты и заборы санкций. После всего этого ясно понимаешь, что при таких обстоятельствах привлечь иностранных партнеров к взаимовыгодному плодотворному сотрудничеству будет весьма непросто. И не случайно, как рассказал посол, за день до встречи с представителями ЯБЛОКА, на приеме у хабаровского губернатора, много времени в беседе было уделено вопросам хоккея, а о деловых договоренностях г-н Химанен предпочел умолчать, но скорее всего особо продуктивного разговора просто не получилось из-за наших реалий.

 

В разговоре о научном сотрудничестве посол неожиданно спросил: «есть ли у вас научные материалы о том, как складывается социально-политическая и психологическая обстановка в канун выборов на Дальнем Востоке?» И что можно было ответить на вопрос господина посла? Действительно, ученые-яблочники проводили подобные мониторинговые исследования начиная с города Николаевска-на-Амуре, но они носили фрагментарный и локальный характер. На научном языке это называется начало сбора информации достоверного, валидного и репрезентативного характера. Но этого ему по понятным причинам сказать было нельзя. Дело в том, что идет сбор и накопление подобной социологической информации по разным слоям населения и разным регионам Дальнего Востока. Изучались в первую очередь имущественное неравенство населения, социально-психологическая напряженность и какие факторы влияют на обнищание населения: нищета, деградация, безысходность и отклоняющее поведение во всех негативных его формах.

 

Будучи культурным и воспитанным человеком г-н Химанен пожелал членам Партии ЯБЛОКО успешной политической борьбы, победы на предстоящих выборах и решения существующих российских проблем. Причем господин посол тактично подчеркнул, что это внутреннее российское дело и решать проблемы необходимо нашим гражданам. Со своей стороны, члены Хабаровского ЯБЛОКА поблагодарили господина Ханну Химанена за теплый прием, уделенное время и заинтересованность в расширении взаимных связей. Стороны выразили надежду, что сотрудничество России с европейскими странами будет налаживаться. 

 

И. Хованский