Хабаровск

Выступление в Законодательной думе Хабаровского края

04.11.2013


            30 октября 2013 года состоялось расширенное заседание Законодательной Думы Хабаровского края, с приглашением представителей политических партий, не имеющих депутатов в Законодательном органе. На рассмотрение участников заседания были предложены вопросы правового обеспечения мер, направленных на стимулирование внешней миграции и сокращение оттока населения из Хабаровского края. От имени Хабаровского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» в заседании принял участие председатель Экологической фракции регионального отделения Игорь Хованский.

В своем выступлении представитель «ЯБЛОКА» поблагодарил депутатов за возможность выступить и обменяться мнениями по важнейшим вопросам, решение которых затрагивает интересы большинства дальневосточников и отметил, что предложенная тема заседания носит объединительный характер – мы должны забыть о политических пристрастиях, вспомнить, что все мы жители самой дальней восточной части страны, найти пути и предложить решения по стабилизации и ускорению социально-экономического роста и развития Дальнего Востока, пути и решения, направленные на прекращение оттока трудоспособного населения, создание благоприятного инвестиционного климата, повышение привлекательности территории.

Партия «ЯБЛОКО», которая на днях отметила свое двадцатилетие, всегда имела четкую прагматичную позицию в отношении дальневосточных территорий. По данному вопросу неоднократно принимались политические заявления на съездах, решения Политического комитета. В качестве примера Игорь Хованский привел расширенное заседание Бюро Партии, в котором он участвовал и которое вел Председатель партии Сергей Митрохин. Там как раз обсуждался проект политического заявления по российско-китайским отношениям, опасным явлениям и тенденциям экономической экспансии Китая в регионе и превращении Дальнего Востока в сырьевой придаток великого соседа. Данные вопросы не потеряли актуальности и сегодня. Партия последовательно продолжает свою политику. Как отметил один из основателей и неформальных лидеров Партии Григорий Явлинский, наше 20-летнее существование доказало, что можно в современной российской истории быть и оставаться политической силой, руководствуясь нравственными принципами, профессиональными и бескорыстными представлениями о благотворном развитии страны, о ее реальных исторических выгодах и перспективах. Исторические перемены достигаются только искренними, честными и точными действиями, которые могут абсолютно не совпадать с господствующим настроениями и злободневной реальностью. Но мы умеем слушать время и знаем, что историческая правда – на нашей стороне.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что, безусловно, развитие Дальнего Востока невозможно без модернизации всей России. Но проводимая сегодня колониальная политика по отношению к собственной территории и своему народу, не решая стратегической задачи развития российских районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, способна в перспективе привести к их утере – распаду России.

Партия «ЯБЛОКО» предлагает:

• Решительно пересмотреть стратегию развития Сибири и Дальнего Востока России, делая упор на: создании рабочих мест и трудоустройстве местного населения, решении жилищной проблемы; полном пересмотре бюджетной и налоговой политики с переориентацией на большую самостоятельность региона; стимулировании малого и среднего предпринимательства.

• Уделить особое внимание развитию транспортных связей азиатской и европейской частей России, обеспечить ценовую доступность авиа- и ж/д билетов..

• Большую часть доходов, получаемых за счет экспорта природных богатств Сибири и Дальнего Востока, использовать на развитие этих территорий, повышение благосостояния россиян - жителей этого региона, и на программы, стимулирующие здесь рост населения. Предусмотреть возможности льготного кредитования производственных предприятий по видам деятельности, в которых прежде всего заинтересован регион. Кредитные ставки по данным программам не должны превышать 1-2% в год.

• Ориентировать международное сотрудничество на Дальнем Востоке не на выкачивание природных ресурсов из региона, а на развитие здесь высоких технологий, науки и образования.

С момента образования Партии «ЯБЛОКО» ее лидеры предлагали программы решения экономических и политических проблем как России в целом, так и отдельных регионов. Следует вспомнить программу Григория Явлинского «Земля – Дома – Дороги», которая и сейчас сохраняет актуальность, может создать мощный внутренний спрос, а, значит, реальный экономический рост, преодоление остатков кризиса, включая решение проблемы жилья. Но нам сейчас предлагают потуже затянуть пояса, бюджет – в дефиците, урезаются важнейшие статьи расходов. По нашему мнению, это путь в никуда и усугубление кризисной ситуации. Мы, как страна в целом, и Дальний Восток, в частности, обладаем достаточным ресурсным потенциалом, чтобы свести к минимуму зависимость от мировой коньюктуры, перестать играть в международном разделении труда роль только сырьевого придатка. Необходима федеральная, краевая поддержка жилищного строительства, программ развития инфраструктурных сетей. А что имеем сейчас? Можно привести пример с малоэтажными застройками по вопросам технологического присоединения потребителей к системе электроснабжения – как за 500-600 руб. можно поставить десяток опор, каждая из которых стоит порядка 10 тыс., и еще натянуть провода. Ясно, что работать в убыток сейчас никто не хочет и здесь необходима господдержка.

Последние события на Дальнем Востоке, связанные с чрезвычайной ситуацией из-за паводка, показали, с одной стороны, что мы можем в трудный период мобилизовываться, объединяться, решать сообща самые трудные задачи, и, с другой стороны, ЧС вскрыла ряд скрытых проблем, связанных с недостаточной проработкой гидрологического прогноза, согласованию застройки в рискованных местах, нехваткой резервных средств. Необходимо вкладывать средства в науку, а не заниматься реформированием РАН в ущерб интересам научного сообщества и Российской Федерации, более ответственно подходить к выбору мест для строительства, предусматривать страхование рисков, накапливать достаточные резервные средства. Необходимо решать насущные экологические проблемы, а не грубо бороться с летучими голландцами из Гринписа. А экологических проблем хватает и под носом. Буквально в текущем месяце, проводя обследование ближайших водоемов и водотоков  на предмет возможности их использования для целей воспроизводства водных биоресурсов по собственным инновационным технологиям, мы наткнулись практически на помойку, в которую превратили нашу Красную Речку – в водоохранной зоне реки находится АЗС, сточные воды неизвестно откуда текут прямо в водоток, гидрохимические показатели просто пугающие. Не хочется сгущать краски, но есть над чем работать, в том числе и депутатам законодательного органа.

В заключение Игорь Хованский еще раз пожелал уважаемым коллегам быть достойными дальневосточниками, и думать о нашем прекрасном крае. Представитель «ЯБЛОКА» выразил надежду, что временные трудности будут совместно успешно преодолены.