Заявление "о пенсионной реформе"

18.07.2018


Заявление принято XXX Конференцией Хабаровского регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО" "01" июля 2018 г.

 

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

 

Конференция выражает солидарность с оценками пенсионной реформы, выраженной в Решении Бюро партии "ЯБЛОКО" от 21 июня 2018 г.

Призываем депутатов Государственной Думы и Совета Федерации от Хабаровского края не поддерживать от имени дальневосточников данную реформу.

Обращаемся к депутатам Законодательной думы Хабаровского края с требованием рассмотреть пенсионную реформу на ближайшем заседаниии и выразить своё мнение о ней поименным голосованием.

 

Приложение:

ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ БЮРО:

Президент и Правительство в очередной раз занялись повышением пенсионного возраста и пенсионной реформой. И на этот раз, очевидно, что нарисованный Путину на выборах процент дает ему возможность реализовать любые непопулярные действия и народ все стерпит. И повышение пенсионного возраста, и повышение НДС. И рост цен на топливо. А потом в очередной раз будет разыгран спектакль про плохое Правительство, предлагающего ужасную реформу, и доброго Президента, который скинет пару лет с повышенного возраста.

РОДП «ЯБЛОКО» еще восемь лет назад сформулировало свою позицию: мы «категорически против повышения пенсионного возраста до тех пор, пока в стране не будет в 2-3 раза повышен МРОТ, пока не будут внедрены механизмы повышения заинтересованности работника в получении зарплаты по белому, пока не будет значительно снижена безработица, а средняя продолжительность жизни не будет повышена до европейского уровня».

Мы считаем, что повышать пенсии одним за счет лишения права на выход на пенсию других – аморально.

Низкие пенсии – следствие провала экономической политики Президента и Правительства. Заработная плата в России в разы меньше, чем зарплата в развитых странах при одинаковом, а подчас даже более высоком уровне цен. Значительная часть заработной платы выплачивается в конвертах «по-черному», и работник, и работодатель заинтересованы обмануть, как они думают, государство, которое их многократно обманывало. Но на деле обманутым оказывается работник, который при выходе на пенсию получает гроши.

Мы считаем, что повышение пенсионного возраста не решит ту проблему, которую хотело бы решить власть – пополнение бюджета Пенсионного фонда и спасение его от банкротства без помощи государства. Временное увеличение поступлений взносов в Пенсионный фонд в условиях стагнирующей экономики будет съедено увеличением выплат в дальнейшем и изменением структуры занятости. В условиях низкой производительности труда, грабительских налогов и непрозрачной пенсионной системы, когда работник не понимает, какую пенсию он может будет получать, если доживет до убегающего пенсионного возраста, государство не может рассчитывать на добросовестность работодателей и работников.

Повышение пенсионного возраста в нынешних условиях повлечет следующие последствия:

 •            снижение жизненного уровня населения и увеличение разрыва между наиболее бедной и наиболее богатой частью населения;

•             рост безработицы, замедление темпов экономического развития и снижение производительности труда;

•             рост количества аварий, техногенных катастроф, травм, причиненных источниками повышенной опасности, так как лица, обслуживающие источники повышенной опасности, внимание и восприятие которых из-за возраста ослабились, будут вынуждены продолжить свою трудовую деятельность;

•             рост иммиграции лиц трудоспособного возраста в другие страны с более высоким уровнем зарплат, пенсий и большей продолжительностью жизни;

•             рост смертности и увеличение обращений за получением пенсии по инвалидности людей, страдающих хроническими заболеваниями или последствиями травм, но не оформлявших инвалидности в расчете на пенсию по возрасту;

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» уверено, что решение пенсионной проблемы было изложено в президентской программе Г.А. Явлинского. Это значительное ускорение экономики и введение гарантированного базового дохода для пенсионеров, который должен выплачиваться им за счет средств федерального бюджета, получаемых от продажи природных ресурсов, в дополнение к пенсии, выплачиваемой из Пенсионного фонда. Уже в настоящее время такой базовый доход может быть 8-9 тысяч рублей.

Председатель Партии                                                                                                            Э.Э. Слабунова