Хабаровск
ВАЖНОЕ

25 июля 2012 г. Председатель Хабаровского "ЯБЛОКА" выступил в в краевой Думе

публикуем текст выступления, 31.07.2012


 

 

 

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Председателя Хабаровского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Вячеслава Юрьевича Фридмана на заседании Законодательной думы Хабаровского края, посвященном проблемам материнства и детства. 25 июля 2012 года ежегодная возможность выступить перед депутатами была предоставлена представителям партий, пока еще не представленным в краевом парламенте.

 Сегодня для нашего края и для нашей страны самой острой проблемой материнства  и детства является  проблема демографическая. Главные факторы тяжёлой  демографической ситуации в современной России это: значительные масштабы сокращения населения; низкая рождаемость, массовое распространение однодетной семьи. Не обеспечивается  воспроизводство населения. Растёт разрыв  между работниками и пенсионерами, в пользу последних, обостряются  проблемы пенсионного обеспечения, продолжается старение населения. Идут огромные потери  от сверхсмертности мужчин, особенно от несчастных случаев. В стране продолжается  кризис семьи, очень высок уровень разводов. Сокращается численность населения от высокого уровня  естественной убыли, внешней миграции; падает объем внутренней миграции, снижается мобильности нашего населения.


Стремительная убыль населения и уменьшения численности населения края, Дальневосточного региона несет вызов общественным  и экономическим перспективам нашего развития. За прошедшее десятилетие были направлены усилия федеральных и региональных органов власти,  на развитие и расширение программ стимулирования рождаемости, в  виде повышения дотационных выплат, единовременных выплат в виде пособий, выплат материнского капитала, увеличения количества мест в детских садах и др.  Однако всего этого явно недостаточно,  для перелома к росту от убыли. Плотность населения нашего региона крайне низка и продолжает падать. Отсутствие детей в семье, и даже один ребенок в полной или неполной семье, стремительно ведет нашу страну и наш край к депопуляции. Это ставит перед нами острейшую проблему угрозы нашей государственности и независимости. Здесь на Дальнем Востоке мы чувствуем это особенно остро.

Государственная программа выплаты материнского капитала в настоящей форме и содержании является скорее пробным шагом, но не полноценным фактором который может стать решающим для семьи, думающей о своем увеличении. Предоставление многодетным семьям земельных участков также скорее поощрение, чем реальная помощь в улучшении жилищных условий детей и их родителей. Невозможно рядовой семье построить свой дом на сумму материнского капитала на земле без необходимой инфраструктуры.

В свою очередь недостаточно стимулов для молодых семей заводить двух и более детей проживая в обычных, как правило, малогабаритных квартирах наших городов. С изменением образа жизни со своего индивидуального дома на жизнь в малогабаритной квартире когда то, был уничтожен традиционный быт семьи. Необходимо, чтобы земельный участок с минимумом инфраструктуры был доступен каждой семье с двумя и более детьми. Это дороги, вода, электричество. По данным Росстата уровень рождаемости на тысячу человек населения в среднем по стране составляет 12.7. Этот показатель крайне низок. Но и показатели по стране крайне неоднородны, так в Чечне и Ингушетии это 25 и 21 соответственно, где, как известно, семья традиционно живет в своем доме. Причины низкой рождаемости необходимо искать в укладе жизни традициях и социальной среде. 

По нашему мнению необходимо увеличить помощь семьям с двумя детьми и более, до уровня, который позволит им построить свой дом. До суммы  не менее одного миллиона рублей. Это может быть прибавка к материнскому капиталу в виде беспроцентной ссуды.  У нашей партии есть специальная программа «Земля, Дома, Дороги», с четким видением о том, как реально решить проблему обеспечения семей жильём и таким образом дать уверенность матерям в их решении иметь больше детей.

Возможность иметь большую семью дает только  отдельный дом для каждой семьи, дом который можно и увеличить при необходимости. Именно свой благоустроенный дом в пригороде может дать городским семьям новый лучший образ жизни,  улучшить бюджет семьи за счёт экономии на коммунальных платежах и создаст возможность иметь свое подсобное хозяйство. Необходимо принять программу планового целевого  развития инфраструктуры, в районах малоэтажной застройки. Это сможет, наконец, позволить сдвинуть решение труднейшего вопроса доступного жилья.

У собственников индивидуального жилья другая психология жизни. У них вырастает социальная активность. Индивидуальное жилье положительно влияет на демографическую политику и воспитание детей.

Жилищное строительство обладает умножающим  экономическим эффектом. Каждый дополнительный рубль, вложенный в строительство жилья, увеличивает валовой внутренний продукт за счет роста производства стройматериалов, мебели и бытовой техники – по разным оценкам - на 3, 5 или даже на 7 руб. Мы все давно ждём бум в малоэтажном строительстве, но наблюдаем только рост цен на малогабаритные квартиры в наших городах.

Бум рождаемости и бум малоэтажного строительства идут всегда вместе. Это доказано зарубежным опытом, прежде всего в США в период шестидесятых годов. Малоэтажное строительство дает возможность развиваться не столько крупным монополистам строительной индустрии, сколько мелким и средним предприятиям, создает больше рабочих мест.

Необходимо также развернуть широкую пропаганду материнства   и детства через все доступные в крае средства массовой информации, а также общественные институты, это школы высшие учебные заведения, и др. Пока что, наше телевидение пропагандирует больше семейные драмы, нежели семейное счастье. И это пора менять. На улицах краевого центра заметна наружная социальная реклама с пропагандой семьи и это -   благодаря усилиям отдела рекламы города Хабаровска, но больше нигде в крае этот почин не поддерживается. У других муниципалитетов руки до этого просто не доходят.

Немало семей в крае стоит на очереди по принятому  Закону для выделения земли многодетным. Но скольким семьям выделена земля? Не многим. Главы муниципальных образований обращаются по десятку раз в год со своими просьбами к  депутатам краевой Законодательной Думы. К каждому из вас. Большую часть этих просьб Дума удовлетворяет. В свою очередь, когда депутаты попросят каждого главу решить вопрос выделения земельных участков многодетным семьям в его муниципальном районе, хотя бы, десяти в год! Тогда через пять лет эта проблема будет решена во всех муниципальных районах.

Понятно, что для Хабаровска и Комсомольска необходимы другие пути. Но в большинстве муниципальных районов эта проблема решаема таким простым путем!

В настоящее время схожие проблемы с количеством населения существуют в большинстве регионов страны. Наш край вольно и невольно соревнуется с другими субъектами федерации в привлечении не только мигрантов из других регионов, но и в предотвращении оттока наших жителей из края. Хабаровский край может заинтересовать семьи нашего края не только заводить больше детей, но и оставаться и воспитывать их здесь. Наш край фактически находится в конкурентной среде. Без повышения своей конкурентной способности Хабаровскому краю задач по росту населения не решить.

Человек существо природное социальное и духовно творческое. Материнство и детство может реализоваться только в этих трёх главных частях нашей жизни. Первая часть это природная,  то есть телесная, биологическая. Вторая социальная, то есть  общественная необходимость и третья духовно-творческая.  Рождение в развитом обществе это рождение функциональное, затем рождение социальное и третье рождение духовное. За все эти три рождения мы должны бороться. Необходимость воспроизводить свой род не может быть остановлена никакими коллизиями нашей жизни и истории, мы стремимся продолжить свой род. Всё наше общество стремится к обновлению, через рождение детей. Это прерогатива  молодых семей как возрастной группы нашего общества. Задача этой группы воспроизводить народонаселение. Главный вопрос, как  другие социальные группы нашего общества создают им условия для этого, чтобы наше народонаселение росло. Чтобы темпы роста рождаемости ускорялись и мы смогли бы спасти  наш народ от угрозы исчезновения.

В социальном смысле народ от слова род. Рождение это одно из воспроизводств присущих обществу. Мы как общество успешно занимаемся  воспроизводством вещей, институтов и идей. Но  лакмусовая бумажка любого общества на право существования в  его отношении к своему воспроизводству, то есть к материнству и детству. Это система нашей социальной защиты, защиты здоровья нашего народа и защиты семьи. В духовно-творческой и главной части нашей жизни мы должны дать возможность родителям и их детям реализовать себя в полную меру, в образовании, в трудовой деятельности. Предоставить свободу выбора в культурном и политическом развитии своего края.

Наши растущие семьи должны быть спокойны за будущее своих детей, быть уверенными в том, что мы живем в той стране и в том крае, где и мы,  и наши дети сможем проявить все наши таланты и возможности, где чувство дома неотрывно связано с чувством Родины и гордости за свою страну. 

Уважаемые депутаты!

Я призываю вас предпринять все необходимые усилия, чтобы у многодетных семей нашего Хабаровского края, семей, у которых двое и более детей, появилась возможность как можно быстрее иметь свой отдельный дом, свой участок земли, своё будущее! 
 

 

Информация отсутствует

ПУБЛИКАЦИИ:

Гражданский пикет по проблеме детких садов 28.05.2013

  26 мая на Комсомольской площади г. Хабаровска состоялся гржданский пикет,      организованный Центром Гражданских Инициатив при  активном участии    регионального отделения партии «Яблоко». Собравшиеся выступили  в защиту прав    граждан России на бесплатное дошкольное образование.

Далее »

Избирком сказал «ДА» 25.04.2013

 18 апреля 2013 года в рамках круглого стола, организованного Хабаровской Краевой избирательной комиссией,  состоялась встреча представителей региональных отделений двадцати политических партий и общественных объединений, в том числе и  Хабаровского регионального отделения партии «Яблоко». 

Далее »

Участие ЯБЛОКА в Общественной палате 14.02.2013

 6 февраля представители Хабаровского РО РОДП «Яблоко» участвовали в заседании Общественной палаты при Полномочном представителе президента по Дальневосточному Федеральному Округу.

Далее »

В Хабаровской краевой Думе обсудили поправки «ЯБЛОКА» в Жилищный кодекс 14.11.2012

12 ноября 2012 г. представители Хабаровского ЯБЛОКА были приглашены в Хабаровскую краевую думу для обсуждения в рамках совместного совещания постоянного комитета по законности и социальной защите населения внесенных партией поправок в законопроект о новом порядке финансирования капитального ремонта жилья. 

Далее »

25 июля 2012 г. Председатель Хабаровского "ЯБЛОКА" выступил в в краевой Думе 31.07.2012

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Председателя Хабаровского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Вячеслава Юрьевича Фридмана на заседании Законодательной думы Хабаровского края, посвященном проблемам материнства и детства. 25 июля 2012 года ежегодная возможность выступить перед депутатами была предоставлена представителям партий, пока еще не представленным в краевом парламенте.

  Далее »