Хабаровск
ВАЖНОЕ

Игорь Хованский: Хабаровскому краю – достойное развитие!

ВЫБОРЫ – 2010, 07.03.2010


Наш корреспондент встретился с кандидатом в Законодательную думу Хабаровского края по Центральному одномандатному избирательному округу № 7, заместителем начальника ФГУ «Амуррыбвод» Игорем Хованским.

- Игорь Евгеньевич, Вы, пожалуй, самый профессионально подготовленный из всех кандидатов по Центральному округу, один из руководителей, хорошо знающих и решающих проблемы края, – доктор биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеете больше сотни научных работ, несколько монографий и патентов на изобретения. Вам довольно успешно удается на практике реализовывать свои теоретические наработки. Как нам известно, в последнее время рост производственных показателей ФГУ «Амуррыбвод» по воспроизводству водных биологических ресурсов Хабаровского края отличается исключительным ростом и стремительностью. Почему, по Вашему мнению, в прошедшем году наш регион добился производственного роста только в рыбной отрасли? Здесь дело в профессионализме или негативном влиянии кризисных факторов?

- Нет, профессионализм здесь не главное, хорошие специалисты у нас есть и в других отраслях. И не в кризисе, при таком ресурсном обеспечении края он вообще должен был пройти мимо нас стороной. В соседнем Китае мы наблюдаем лишь снижение темпов, а не самого роста. Да и в рыбной отрасли наш потенциал использован далеко не полностью. Из возможных к вылову на Дальнем Востоке 3,5 млн. тонн водных биоресурсов (а в силу географического положения большинство из них, причем самые ценные, обитают у наших берегов) наши рыбаки добывают менее 5% (вот такое справедливое распределение, фактически захват ресурсов соседними субъектами, причем на законной основе!). И прошлогодний 20%-ный рост рыбодобычи – это, по сути, капля из того, что должно течь к нам рекой. К сожалению, при ресурсных богатствах, мы не можем эффективно ими распорядиться. Даем возможность жить и обогащаться соседям, как ближним, так и дальним. Где сейчас «Дальавиа», где «Хабэнерго», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, куда ушло научно-исследовательское рыбохозяйственное судно-краболов «Владимир Сафонов»? Я уже не говорю о судостроительных и судоремонтных производственных мощностях, «Дальдизеле», «Дальэнергомаше». Список потерь края можно продолжать, но кто-то же должен поставить этому решительный заслон, защитить край от утечки и разрушения производственных фондов. Да и у федерального центра, мы, мягко говоря, в пасынках – в крае остается лишь треть собираемых налогов, тогда как в силу исключительного стратегического положения и роли нашего субъекта, объемы федеральных дотаций и государственных инвестиций должны быть, наоборот, значительно увеличены.

- Может ли изменить ситуацию новый состав Законодательной думы Хабаровского края?

- Кто бы ни победил на этих выборах, ему предстоит заниматься вышеперечисленными вопросами и проблемами, иначе будет продолжаться спад, отток населения, снижение реальных доходов и пенсий. А полномочий у депутатов довольно много – это и утверждение кандидатуры губернатора, структуры краевого правительства, бюджета, то есть реальное определение наших жизненных и экономических приоритетов, создание законодательных механизмов притока в край капитала и инвестиций. Мы должны, прежде всего, уйти от монополии исполнительной власти, принимать наиболее взвешенные и конструктивные решения, отказаться от практики отстаивания узкопартийных интересов. Будущее Хабаровского края и его населения превыше всего!

- Успеха Вам на выборах!

- Спасибо! Всем жителям Хабаровского края решения проблем, благополучия и роста достатка! Мы в силах сделать наш край процветающим!

Исходный текст

Автор: Леонид КУГУШЕВ

Дополнительные ссылки