Хабаровск
ВАЖНОЕ

Придется выбирать

(письмо в редакцию), 12.03.2010


 

Здравствуйте.


В очередной раз вынося в мусор еще одну партию предвыборной макулатуры, я подумала: а правильно ли я поступаю, не участвуя последние годы в этих “спектаклях?”

И вот к какому выводу я пришла: не голосуя или голосуя бездумно я делаю плохо и себе, и своим близким, и стране в целом. Почему? А потому что я позволяю решать болезненные для меня депутатам и прочим выборным начальникам которые от таких как я не зависят и которым мои беды, желания и мнение глубоко безразличны. Я ведь не их избиратель!

Сегодняшние законы сделали все, чтобы таких как я было большинство. Они и порог явки убрали, и выборы губернаторов отменили, и голосование за “котов в мешке” (партийные списки) ввели, и против всех голосование “отменили”, и даже сроки своих подломочий продлили, бесстыже мотивируя это тем, что все равно думе уже и заниматься нечем.

Конечно, если никому не веришь – хочется выразить свой протест. Но как? Не ходить на выборы – и что – порога явки-то нет, три калеки могу выбрать депутата от имени стотысячного населения – и это будет “законно и легитимно”.

Можно забрать домой или испортить бюллетень – но, оказывается, это тоже бессмысленно – твой голос просто не будет участвовать в подсчете, зато очень удобно на его место подсунуть бюллетень с галочкой напротив “нужного” кандидата.

Можно сколько угодно чихвостить недостатки и слабости предлагаемого сегодня лежалого товара (кандидатов в депутаты), но... если не сделать свой выбор самой, то за тебя его сделают другие. Но кем они окажутся: порядочными и мудрыми людьми или дураками и прохвостами? Боюсь, что отказавшись от этого “цирка” я по сути дарю свой голос одному из самых неприятных для меня соседей. Совестливый человек выборами может побрезговать, а мерзавец – никогда, тем более за какие-нибудь посулы или во избежание неприятностей от властей.

Так что придется выбирать самой.

Волею судеб оказалась я избирателем центрального района Хабаровска. Сразу скажу: с кандидатами-одномандатниками у нас богато. Заценим:

Сначала о представителе партии власти – это некто Фокин А.М. – муниципальный начальник центрального района. Пишет, что честный человек, взяток не берет, все, что сделано хорошего в районе – это не только Ишаев и Соколов, но и он. Может быть, но... как-то неуютно себя чувствуешь, когда представляешь своим депутатом – ходячий административный ресурс. И за чьи интересы он будет голосовать в думе: мои, мэра Соколова или разлюбезной его “Единой России”, то есть как сверху укажут – я не знаю. Хотя и догадываюсь. В общем не по пути мне с этим Фокиным. Кстати, а почему повторно не выдвинулась в районе единоросовская мадама Жукова, избиравшаяся от нас в 2005? Стыдно что-ли или сказать нечего?

Пойдем дальше. ЛДПР выставило нам и в общем списке и по одномандатному округу странного субъекта Савочкина Г.А.: то ли он хабаровчанин, то ли якутянин, то ли чиновник, то ли комерсант, то ли варяг, то ли местный кадр. Ничего не известно и не понятно. Отсутствие его персональной рекламы наводит на мысль, что за дядьку мы должны проголосовать “серцем” из нежной любви к Владимиру Вольфовичу. Это мы проходили и ничего хорошего нам это не принесло. Вольфыч далеко, а вопросы нужно решать здесь и сейчас.

“Справедливая Россия” кинула на центр Хабаровска своего лучшего “кадра” - лидера и к тому же известного предпринимателя господина Ящука. В результате в наших выборах участвует один из богатейших кандидатов сезона. Смущает по поводу этой кандидатуры – что будет защищать г. Ящук. - интересы жителей или своего бизнеса по распространению бутылированной воды в случае “конфликта интересов”. Став депутатом, он может оказаться перед нелегким выбором – помогать собственному производству – фирме “Фоксель” или отстаивать финансирование и реализацию программ общедоступного качественного водоснабжения типа тунгусского водозабора?

Коммунисты явно не желают своей победы в центре. Их кандидат – 22-летний студент Сливко С.В. Ничего не имею против “юношей бледных со взором горящим”. Только насколько достаточно у товарища жизненного опыта и авторитета, чтобы представлять 80 тысяч жителей в думе? Молодость – недостаток, который быстро проходит. Но голосовать за человека, который еще не “оперился” - неразумно. Лучше бы он сначала институт закончил, в армию сходил, на муниципальном уровне проявился – а там может и в думу оказатся достойным.

Для интриги что ли, в выборах участвует и Д. Ковальчук. Этот ещё молодой парень успел побывать в различных партиях, наскандалить, побыть городским депутатом. В общем, пиарится где только можно. Кто он и с чем его едят, к сожалению, осталось непонятным, но не очень лестную репутацию заработал он точно. По некоторым сообщениям СМИ вроде бы был лидером городских “Патриотов России”.

Ну и ваш Хованский. Или не ваш? В рекламных плакатиках “яблочные” корни этого кандидата не очень просвечивают. Судя по анкете Игорь Евгеньевич – вполне достоин стать депутатом. Тут и доктор наук (не липовый), и эколог, и руководящий опыт, и здравые предложения и участие в развитии спорта (восточные единоборства), и работа в демократической партии “Яблоко”, всегда имевшей свое лицо и не захотевшей шестерить перед кремлевским “начальством”.

Смущает лишь то, что г. Хованский не стал пока нашим голосом, делает свое дело, может быть и хорошо делает, но для депутата, мне кажется, главное - заботиться о делах всех своих избирателей, решать те проблемы, которые волнуют нас, а не его. Сможет он на это перестроиться или нет – я не знаю, к сожалению, проверить это можно лишь придя на избирательный участок и выбрав Хованского Игоря Евгеньевича.

Так я, пожалуй, и сделаю. Ну уж если станет депутатом – пусть учтет: спуску ему ни мы, избиратели, ни конкуренты, ни власти не дадим.


Митропутман Жирзюга Миригиновна

11.03.2010

Исходный текст

Автор:

Дополнительные ссылки