Хабаровск
ВАЖНОЕ

Участие ЯБЛОКА в Общественной палате

14.02.2013


 6 февраля представители Хабаровского РО РОДП «Яблоко» участвовали в заседании Общественной палаты при Полномочном представителе президента по Дальневосточному Федеральному Округу.

Во время первой части заседания состоялись обсуждения в секциях.

Представители ХРО «Яблоко» участвовали в заседании секции «Стратегия национального развития ДВ». В ходе дискуссии участники обсудили  вопросы религии, в частности нарастание напряжённости в среде мусульманской общины между традиционным течением в исламе и радикальной частью мусульман, финансируемой  некоторыми арабскими странами Ближнего Востока. Представитель РПЦ - протоиерей Георгий рассказал об усилиях епархии направленных на поддержку приходов в самых дальних населённых пунктах региона. Представители общественных организаций МНКС из Магадана, Камчатки, Якутии, Амурской области, подняли вопросы по проблемам рекультивации земель после хозяйственной деятельности добывающих компаний, восполнения водных биоресурсов, выделения своевременных квот на вылов рыбы. В этой части дискуссии принял участие председатель КРК Евгений Кузилин.

Заместитель министра МРДВ Шелехов Д.В. рассказал участникам заседания о работе Министерства по контролю за деятельностью крупных компаний и их вкладе  в социальное развитие всего региона и на территориях общин МНКС, в частности.

Председатель РО Фридман В.Ю. выступил на этом заседании секции и ознакомил присутствующих с позицией партии «Яблоко». Его выступление:

«Миграционные процессы в регионе  продолжают менять религиозную и национальную ситуацию в количественном и качественном соотношении. Самая  быстрорастущая группа мигрантов - это выходцы из Средней Азии, исповедующие ислам. Прибывающие на непродолжительное время мигранты легко поддаются на  агитацию радикалов от ислама, отрицающих светское государство. В то же время, оставаясь без традиционного контроля своей общины, своих старейшин,  мигранты теряют самоконтроль и ощущают безнаказанность за свои действия, совершают преступления, в том числе насильственного характера. Чтобы удержать инициативу в своих руках традиционным исламским общинам хотелось бы  предоставить  мигрантам привычную морально-психологическую опору в виде  устойчивых социальных связей устанавливаемых и укрепляемых при посещении мечетей, как традиционных для мусульман центров морального и нравственного воспитания.

Хабаровское РО партии Яблоко поддерживает строительство мечети в г. Хабаровске и право верующих на возможность осуществлять свои религиозные нужды. Это также  послужит стабилизации межконфессиональных отношений в регионе. Тем не менее, основная доля ответственности за то, как будут чувствовать  себя мигранты у нас на Дальнем Востоке, в традиционной мечети или в объятиях  радикалов, зависит прежде всего от лояльного отношения властей к традиционной общине мусульман и настроя на благотворное сотрудничество их лидеров во главе с муфтием Дальнего Востока Хамзой-хазратом Кузнецовым.

Хотелось бы особо отметить слова протоирея отца Георгия о выездах священников Хабаровской епархии  к  прихожанам, проживающим в дальних поселениях. Мы поддерживаем эти благородные усилия. В свое время, в каждой деревне была церковь. Мы знаем, что они были разрушены в годы советской власти почти повсеместно. Храмы и церкви сегодня активно восстанавливаются  в больших городах региона, но наши села продолжают пустеть и появление церквей в дальних  поселках должно повлиять на  обратимость этого процесса.

Хочу выразить свое отношение к прозвучавшему мнению об опасности роста приходов протестантского направления в христианской среде, таких как баптистов, адвентистов или свидетелей Иеговы. Нам явно не хватает в нашем обществе не только межнациональной,  но и религиозной терпимости. Эти протестантские общины законно зарегистрированы и легально существуют с начала девяностых годов. Не думаю, что они представляют угрозу нашим моральным устоям, культурным традициям, или дают иной повод для беспокойства. За последние годы РПЦ выросла и числом прихожан и количеством храмов. Протестантские приходы прирастают также, но за счёт тех людей, которые ранее не определились со своей конфессией. Человек приходит туда, где чувствует себя наиболее комфортно, как верующий или находит свой близкий круг общения. Эти общественные нити надо поощрять, а не сомневаться в добрых намерениях этих общин.

Терпимость к мигрантам и нашим гражданам не титульных национальностей является самым важным условием укрепления стабильности нашего общества и сохранения нашей государственности,  особенно на Дальнем Востоке. Нам не хватает пропаганды межнационального мира, терпимости  и напоминаний  о том, что все мы составляем один великий  народ,  живущий в одной великой стране. Невозможно без межнационального и межконфессионального мира, сотрудничества и терпимости к отличиям друг от друга, развивать нашу страну и наш регион.  

Быть в национальном большинстве приятно и комфортно, но мир меняется, меняются наши ближайшие соседи и нам пора по новому взглянуть, на те стороны жизни нашего общества, которые были забыты в период первоначального накопления капитала. Без терпимости в обществе к национальным и религиозным группам мы не сможем развивать экономику нашего региона, не сможем увеличивать темпы роста нашей экономики и избегать социальных коллизий.

Амбициозные планы экономического развития, в частности планы озвученные президентом по созданию 25 миллионов новых рабочих мест невозможно будет выполнять без притока мигрантов и их интеграции в российское общество. Разнообразие религиозное и  этническое будет только расти в нашем регионе. И нам необходимо  работать по созданию условий для их комфортного проживания на нашей территории, их социальной, экономической и политической  адаптации. Только таким образом мы сможем сохранять социальную стабильность, увеличить население ДВ и сохранить территориальную целостность России на Дальнем Востоке".

Информация отсутствует

ПУБЛИКАЦИИ:

Гражданский пикет по проблеме детких садов 28.05.2013

  26 мая на Комсомольской площади г. Хабаровска состоялся гржданский пикет,      организованный Центром Гражданских Инициатив при  активном участии    регионального отделения партии «Яблоко». Собравшиеся выступили  в защиту прав    граждан России на бесплатное дошкольное образование.

Далее »

Избирком сказал «ДА» 25.04.2013

 18 апреля 2013 года в рамках круглого стола, организованного Хабаровской Краевой избирательной комиссией,  состоялась встреча представителей региональных отделений двадцати политических партий и общественных объединений, в том числе и  Хабаровского регионального отделения партии «Яблоко». 

Далее »

Участие ЯБЛОКА в Общественной палате 14.02.2013

 6 февраля представители Хабаровского РО РОДП «Яблоко» участвовали в заседании Общественной палаты при Полномочном представителе президента по Дальневосточному Федеральному Округу.

Далее »

В Хабаровской краевой Думе обсудили поправки «ЯБЛОКА» в Жилищный кодекс 14.11.2012

12 ноября 2012 г. представители Хабаровского ЯБЛОКА были приглашены в Хабаровскую краевую думу для обсуждения в рамках совместного совещания постоянного комитета по законности и социальной защите населения внесенных партией поправок в законопроект о новом порядке финансирования капитального ремонта жилья. 

Далее »

25 июля 2012 г. Председатель Хабаровского "ЯБЛОКА" выступил в в краевой Думе 31.07.2012

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Председателя Хабаровского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Вячеслава Юрьевича Фридмана на заседании Законодательной думы Хабаровского края, посвященном проблемам материнства и детства. 25 июля 2012 года ежегодная возможность выступить перед депутатами была предоставлена представителям партий, пока еще не представленным в краевом парламенте.

  Далее »